Wedang Ronde

Bahan:

Ronde:

125 g tepung ketan
1 sdm tepung kanji
100 g tepung enting-enting kacang gepuk, hancurkan
¼ sdt garam
100 ml air panas
Pewarna makanan merah dan hijau
50 g biji teratai, rendam selama ½ jam
100 g kolang-kaling, iris tipis
1.550 ml air
Wedang:

100 g jahe, dibakar sebentar, kupas, memarkan
2 lembar daun pandan
750 ml air
150 g gula pasir
Cara membuat:

Ronde: Larutkan tepung kanji dengan air panas.
Taruh di atas api. Aduk sampai menjadi kental dan bening seperti kanji.
Aduk tepung ketan dan garam. Masukkan sedikit demi sedikit ke kanji sambil diuleni. Tambahkan 50 ml air. Uleni sampai pulen.
Bagi menjadi tiga bagian. Lalu, satu bagian diberi pewarna merah, hijau, dan putih.
Bentuk bulatan kecil dengan garis tengah 1 cm. Pipihkan. Beri isi enting-enting, bulatkan lagi.
Didihkan 1 liter air lalu masukkan ronde ke dalam air mendidih. Masak hingga mengapung. Angkat dan masukkan ke dalam wedang.
Rebus kolang-kaling sampai empuk di 500 ml air.
Wedang: Masak air dan jahe hingga mendidih.
Masukkan daun pandan, dan gula pasir.
Masukkan kolang-kaling, biji teratai, dan ronde. Hidangkan selagi panas.
Untuk 8 porsi

0 komentar

Post a Comment