Bahan-bahan dasar membuat (membikin) seafood rajungan asam manis spesial:
- Rajungan segar 5 ekor
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu untuk membuat (membikin) seafood rajungan pedas asam manis spesial :
• Bawang putih 2 siung, cincang kasar
• Bawang Bombay ¼ buah, cincang kasar
• Cabai rawit 7 buah, iris
• Paprika kuning ½ buah, iris
• Paprika merah ½ buah, iris
• Daun seledri 3 batang, iris halus
• Saus tiram 5 sendok makan
• Kecap inggris 2 sendok makan
• Kecap asin 2 sendok makan
• Saus tomat 2 sendok makan
• Gula pasir 1 sendok teh
• Merica bubuk ½ sendok teh
• Garam 1 sendok teh
• Air 100 ml
Cara membuat / mengolah seafood rajungan pedas asam manis spesial yaitu :
1. Terlebih dahulu rajungan dicuci bersih, lalu balur menggunakan air jeruk nipis supaya menghilangkan bau amis. Kemudian rajungan dibelas menjadi 2 bagian. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng rajungan sampai berubah warnanya atau hamper matang. Angkat dan tiriskan.
3. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga wangi.
4. Tambahkan cabai rawit, paprika kuning serta paprika merah. Aduk rata sampai layu.
5. Tuangkan kecap inggris, saus tomat, saus tiram, dan kecap asin. Aduk rata.
6. Tuangkan air, lalu dimasak sampai mendidih dan kuah mengental.
7. Masukkan rajungan yang sudah digoreng tadi, diaduk sampai semua tercampur rata. Angkat.
8. Tuang dalam piring saji dan beri taburan bawang goreng diatasnya.
- Rajungan segar 5 ekor
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu untuk membuat (membikin) seafood rajungan pedas asam manis spesial :
• Bawang putih 2 siung, cincang kasar
• Bawang Bombay ¼ buah, cincang kasar
• Cabai rawit 7 buah, iris
• Paprika kuning ½ buah, iris
• Paprika merah ½ buah, iris
• Daun seledri 3 batang, iris halus
• Saus tiram 5 sendok makan
• Kecap inggris 2 sendok makan
• Kecap asin 2 sendok makan
• Saus tomat 2 sendok makan
• Gula pasir 1 sendok teh
• Merica bubuk ½ sendok teh
• Garam 1 sendok teh
• Air 100 ml
Cara membuat / mengolah seafood rajungan pedas asam manis spesial yaitu :
1. Terlebih dahulu rajungan dicuci bersih, lalu balur menggunakan air jeruk nipis supaya menghilangkan bau amis. Kemudian rajungan dibelas menjadi 2 bagian. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng rajungan sampai berubah warnanya atau hamper matang. Angkat dan tiriskan.
3. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga wangi.
4. Tambahkan cabai rawit, paprika kuning serta paprika merah. Aduk rata sampai layu.
5. Tuangkan kecap inggris, saus tomat, saus tiram, dan kecap asin. Aduk rata.
6. Tuangkan air, lalu dimasak sampai mendidih dan kuah mengental.
7. Masukkan rajungan yang sudah digoreng tadi, diaduk sampai semua tercampur rata. Angkat.
8. Tuang dalam piring saji dan beri taburan bawang goreng diatasnya.
0 komentar
Post a Comment