MI GORENG ACEH



Bahan:
300 gram lomi, diseduh air panas
1 buah paha ayam tanpa tulang, direbus, disuwir
4 siung bawang putih, diiris tipis
3 butir bawang merah, diiris tipis
1 buah tomat, dipotong-potong
50 gram taoge
75 gram kol, diiris
1 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh cuka
50 ml kaldu ayam
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar, dibuang biji
2 cm kunyit, dibakar
1 butir kapulaga
3/4 sendok teh jintan

Bahan Pelengkap:
100 gram emping goreng
100 gram acar mentimun

Cara Membuat Mi Goreng Aceh:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, dan bawang merah sampai harum.
2. Masukkan tomat, taoge, dan kol. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan mi, ayam, kecap manis, garam, merica, gula, dan cuka . Aduk rata. Masukkan air kaldu. Masak sampai matang dan meresap.
4. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
5. Sajikan mi aceh bersama acar mentimun dan emping goreng.(Ri)
Untuk 2 Porsi

0 komentar

Post a Comment