WEDANG RONDE

Bahan Ronde


150 grams tepung ketan
1 sendok teh garam
125 ml air
1 sendok teh air kapur sirih
pewarna hijau dan orange secukupnya
Bahan Isi Ronde

100 grams kacang tanah, sangrai dan haluskan
75 grams gula pasir
75 grams wijen, haluskan
1/2 sendok teh garam
3 sendok makan air hangat
Bahan Air Gula

1 liter air
250 grams gula pasir
8 cm jahe, dibakar dan dimemarkan
2 batang serai, memarkan
2 helai daun pandan wangi, potong-potong
Cara Membuat

Ronde: Aduk semua bahan ronde hingga rata. Bagi menjadi dua bagian, beri pewarna lalu aduk dengan tangan hingga kalis.
Isi Ronde: Aduk rata semua bahan. Bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. Sisihkan. Ambil 1 sendok makan adonan, pipihkan, isi dengan 1 bulatan adonan isi ronde. Bulatkan adonan hingga isi ronde terutup dengan adonan ronde. Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis. Didihkan air secukupnya, rebus bola-bola ronde hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Air Gula: Didihkan semua bahan untuk membuat air gula, kemudian saring.
Cara menyajikan: Letakkan beberapa bola ronde dalam cangkir, kemudian tuang air gula yang hangat atau panas ke dalam cangkir.

0 komentar

Post a Comment