Bahan :
• 2 ikat daun singkong, rebus sebentar
• 50 gram teri medan, digoreng sebentar
• 20 gram petai cina
• 300 gram kelapa parut kasar
Bumbu halus :
• 5 siung bawang putih
• 7 butir bawang merah
• 1 sendok teh ketumbar
• 6 buah cabai merah keriting
• 1 cm lengkuas
• 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
• 1 cm jahe
• 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
• 2 cm kencur
• 1 sendok teh garam
• 3/4 sendok teh gula pasir
Bumbu kuah :
• 2 liter santan dari 1 butir kelapa
• 12 buah cabai rawit merah utuh
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
• 6 buah cabai merah keriting, dihaluskan
• 10 butir bawang merah, dihaluskan
• 1/2 sendok makan garam
• 1 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
1. Aduk rata teri medan, petai cina, kelapa parut, dan bumbu halus.
2. Ambil 6 lembar daun singkong. Sendokkan campuran kelapa parut. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
3. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
4. Kuah: rebus bahan kuah sampai mendidih. Masukkan buntil. Masak sampai matang, meresap, dan kuah kental.
5. Buntil siap dihidangkan dengan nasi hangat.
• 2 ikat daun singkong, rebus sebentar
• 50 gram teri medan, digoreng sebentar
• 20 gram petai cina
• 300 gram kelapa parut kasar
Bumbu halus :
• 5 siung bawang putih
• 7 butir bawang merah
• 1 sendok teh ketumbar
• 6 buah cabai merah keriting
• 1 cm lengkuas
• 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
• 1 cm jahe
• 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
• 2 cm kencur
• 1 sendok teh garam
• 3/4 sendok teh gula pasir
Bumbu kuah :
• 2 liter santan dari 1 butir kelapa
• 12 buah cabai rawit merah utuh
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
• 6 buah cabai merah keriting, dihaluskan
• 10 butir bawang merah, dihaluskan
• 1/2 sendok makan garam
• 1 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
1. Aduk rata teri medan, petai cina, kelapa parut, dan bumbu halus.
2. Ambil 6 lembar daun singkong. Sendokkan campuran kelapa parut. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
3. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
4. Kuah: rebus bahan kuah sampai mendidih. Masukkan buntil. Masak sampai matang, meresap, dan kuah kental.
5. Buntil siap dihidangkan dengan nasi hangat.
0 komentar
Post a Comment