Tumis Bunga Pepaya Ikan Cakalang



Bahan:
500 ml air
00 gr bunga pepaya, dibersihkan
2 sdm minyak untuk menumis
5 buah bawang merah, diiris halus
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
2 buah cabe merah, buang bijinya iris hingga halus
5 buah cabe rawit, iris halus
1 lembar daun pandan wangi, iris serong kasar
100 ml air
60 gr ikan cakalang
1/4 sdt merica bubuk
garam secukupnya

Cara membuat:

Didihkan air bersama garam
Masukkan bunga pepaya, rebus bunga pepaya hingga lunak, angkat dan ditiriskan
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
Masukkan daun bawang, cabe merah, cabe rawit dan daun pandan sambil diaduk hingga layu
Tuangkan air dan masak sampai mendidih
Masukkan bunga pepaya, ikan cakalang, garam dan merica, masak sambil diaduk sampai matang dan bumbu meresap kemudian angkat.
Tips:

Agar bunga pepaya tidak terasa pahit, caranya adalah dengan merebus selama satu jam dengan garam hingga berubah warna menjadi kecokelatan.

"Setelah matang, direndam dengan air dingin, kemudian disaring. Dan satu lagi, tangkai bunga pepaya harus dicopot juga agar tidak pahit," jelas Chef Saipudin saat ditemui pada acara Fun Day Kitchen Class bersama Vemale di Kedai Nyonya Bintuni Tebet Jakarta Selatan Sabtu 7 Februari 2015 lalu.

Nah Ladies, cukup mudah bukan memasak bunga pepaya menjadi sajian lezat rumahan? Anda juga bisa mencoba tips bermanfaat agar bunga pepaya tidak pahit seperti di atas. Selamat memasak dan mencoba resepnya.

0 komentar

Post a Comment