Klappertaart



Bahan-bahan
100 gr tepung terigu
1 liter susu cair
1 kaleng susu kental manis
100 gr gula pasir
6 butir kuning telur
100 gr mentega
100 gr margarin
1/2 sdt vanili
3 butir kelapa muda ukuran sedang (pilih yang berdaging ya)
secukupnya cinnamon bubuk
kenari, chocochips, rainbow chips, selai untuk topping +

Langkah
1. Potong kotak kecil daging kelapa muda, rebus sekitar 5 menit dengan air kelapanya. Bila tidak direbus lebih dulu, klappertaart akan cepat basi.
2. Kocok kuning telur hingga berbusa. Tips dari resep asli, bila mengocoknya setengah hati, adonan akan amis, jadi saya menggunakan mixer, kuning telur dikocok hingga berwarna putih.
3. Tepung terigu dicairkan. Masukkan ke dalam mangkok besar dengan cara disaring, supaya tidak ada gumpalan dalam adonan. Cairkan dengan air secukupnya, yang penting tepung bisa melewati saringan
4. Masukkan susu cair dan susu kental manis
5. Masukkan kuning telur yang sudah dikocok
6. Masukkan mentega, margarin dan gula
7. Aduk semua bahan, lalu mulai memasaknya sambil diaduk pelan dengan api kecil saja.

Tips : mengaduknya satu arah saja dengan tempo yang konsisten
- Ketika adonan sudah mulai mengental masukkan vanili dan potongan kelapa muda
- Terus aduk sampai matang, hingga adonan meletup-letup kecil. Kemudian matikan api.
Tips : setelah api dimatikan sebaiknya adonan tetap diaduk sampai uap panasnya habis. Jangan masukkan ke dalam wadah dalam kondisi panas, akan membuat aroma kurang sedap
- Adonan saya bagi dua, yang separo saya beri cinnamon bubuk, karena suka sekali aromanya
Masukkan ke dalam cup. Simpan 1 jam di dalam kulkas. Klappertaart siap diberi macam-macam topping. Favorit saya cinnamon, kismis dan kenari

1 komentar: