" CILOK "



Bahanya:
* 200 g tepung kanji
* 200 g tepung terigu
* 2 batang daun bawang, iris halus
* 1/2 adt merica bubuk
* garam secukupnya
* air secukupnya

Bahan Halus:
* 2 siung bawang putih

Bahan Saus Kacang:
* 150 g kacang tanah goreng, haluskan
* 1 sdt gula merah
* 1 adt air asam jawa
* garam secukupnya
* air secukupnya

Cara Membuat Saus Kacang:

1.) Campur jadi satu, kacang yg sudah dihaluskan, air asam, gula merah, air & garam.

2.) Rebus sebentar sampai mendidih & mengental.

3.) Jika suka pedas bs ditambah cabe rawit yg sebelumnya jg dihaluskan.

Cara Membuat Cilok:

1.) Campur jadi satu, tepung kanji + terigu, kemudian tambahkan irisan daun bawang, bawang putih halus, aduk hingga rata. sisihkan.

2.) Panaskan air 400 ml, tambahkan garam & merica bubuk, masak hingga mendidih.

3.) Masukan air yg masih panas tersebut kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata sampai adonan bisa dibentuk.

4.) Bentuk bulat - bulat sebesar bakso / menurut selera.

5.) Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung & matang. angkat Dan tiriskan.

6.) Sajikan cilok bersama saus kacang Dan saus sambel

0 komentar

Post a Comment