Resep Sate Padang



Bahan dan Bumbu :

½ kg daging sapi, potong kecil sesuai selera
½ kg campuran jeroan sapi
1 lidah sapi, potong kecil sesuai selera
1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
500 ml air
50 gram tepung beras, di larutkan dengan sedikit air
Haluskan :
4 cabai merah kering
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jintan bubuk, sangrai
5 cm kunyit
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
Pelangkap :
ketupat atau lontong
bawang goreng untuk taburan
daun pisang, potong sesuai bentuk pinggan saji/ potong persegi
CARA MEMBUAT DAN MENGOLAH SATE PADANG ASLI :
Campur bumbu yang sudah dihaluskan, dengan daging dan lidah sapi, diamkan selama 30 menit. Kemudian masak beserta serai, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang. Angkat daging dan kentalkan kuah dengan larutan tepung beras sampai mengental, angkat.Siapkan tusuk sate. Tusuk daging yang sudah dipotong lalu panggang di atas bara api sebentar, angkat.Siapkan piring saji, alasi dengan daun pisang. Masukkan ketupat/ lontong dan sate, tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng.Siap disantap.

0 komentar

Post a Comment