Resep Ayam Bakar Bumbu Bali

Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1/2 sendok teh pala bubuk
3 butir cengkeh
100 ml air
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
10 buah cabe merah
15 buah cabe rawit
3 ruas jahe
4 ruas lengkuas
3 ruas kencur
1 sendok teh terasi, goreng
18 butir kemir

Bahan sambal:
3 siung bawang putih, iris halus
5 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabe rawit, iris halus
1/2 sendok teh terasi
2 batang serai memarkan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:
• Langkah pertama, Panaskan minyak yang akan digunakan untuk menumis, kemudian tumis bumbu halus, daun salam, serai, pala bubuk, daun jeruk, dan cengkeh sampai harum.
• Langkah kedua, Masukkan ayam, merica, garam, air, dan gula lalu kemudian masak dengan api takaran kecil sampai ayam empuk dan kuah mengental selama sekitar 20 menit. Kemudian angkat dan tiriskan.
• Langkah ketiga, Pangganglah ayam di atas bara api kemudian sesekali di olesi dengan kuah berbumbu.
• Selanjutnya, Membuat sambal: Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bawang merah, cabe rawit dan bawang putih hingga harum. Lalu masukkan terasi, garam, gula dan serai. kemudian aduk hingga matang.
• Terakhir, Sajikan ayam panggang dengan sambal.

0 komentar

Post a Comment